korol-grigoriy-yakovlevich
Гомельчане - Герои Советского Союза - Знаменитые гомельчане

Король, Григорий Яковлевич

Григорий Яковлевич Король – командир огневого взвода 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Дата рождения: 20 октября 1922 года
Место рождения: д. Турок Лясковичской волости Мозырского уезда (ныне в составе Голубицкого сельсовета Петриковского района Гомельской области)
Дата смерти: 7 мая 1985 года
Место смерти: город Гомель

В 1939 году окончил среднюю школу районном центре городе Петриков, после чего работал в местном колхозе «Чырвоны прамень» («Красный луч»).

korol-grigoriy-yakovlevich1

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Петриковским райвоенкоматом, в то время Полесской области. Для прохождения срочной службы был направлен в Орловский военный округ, зачислен курсантом в артиллерийскую школу младших командиров, находившуюся в городе Белгород.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года был досрочно выпущен из школы с присвоением воинского звания сержанта и направлен в действующую армию. С 25 июня 1941 года участвовал в боевых действиях. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Прибалтийском, 2-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен – один раз тяжело (2 апреля 1942 года) и трижды легко (в январе, 7 марта и 12 августа 1943 года).

korol-grigoriy-yakovlevich2

Участвовал в битве за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, в Псковско-Островской наступательной операции, в Воронежско-Харьковской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Участвуя в тяжёлых оборонительных боях летом-осенью 1941 года, командовал гаубичным расчётом, приобрёл богатый боевой опыт. Часто, в условиях арьергардных боёв, за неимением времени на подготовку позиции, сержант Король приказывал выдвигать гаубицу на прямую наводку, хотя эта артиллерийская система предназначалась в основном для стрельбы с закрытых огневых позиций. Глубокой осенью 1941 года под Орлом полк, в котором служил сержант Король, сдерживал наступление 2-й танковая армия Вермахта. Артиллеристы встретили врага таким интенсивным огнём, что тот был вынужден временно отойти, чтобы собраться с силами. Орудие Короля стояло возле дороги, его расчёт бил танки, что называется, на выбор. В непрерывных боях с врагом молодой артиллерист Король показал себя стойким, знающим своё дело бойцом.

korol-grigoriy-yakovlevich3

В битве за Москву получил тяжёлое ранение, долгое время находился на излечении в тыловом госпитале. После выздоровления вернулся в действующую армию, принимал активное участие в битве за Сталинград.

С 1 декабря 1942 года служил в 1140-м стрелковом полку 340-й стрелковой дивизии наводчиком, затем командиром орудия батареи 76-миллиметровых пушек. В течение декабря дивизия находилась в резерве командующего 38-й армией Воронежского фронта. В первых числах января 1943 года была передислоцирована в район юго-западнее города Воронеж и придана командованию 40-й Армии, начав подготовку к наступательным действиям на острогожском направлении.

В рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции с 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта во взаимодействии с 6-й армией Юго-Западного фронта провели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. В канун операции, 12 января 1943 года, части 340-й стрелковой дивизии участвовали в бою за село Урыв (ныне – село Урыв-Покровка в составе Острогожского района Воронежской области). В ходе боя, действуя в составе расчёта, красноармеец Король выкатил орудие на прямую наводку и успешно отразил три контратаки, уничтожая живую силу и материальную часть противника. При этом было рассеяно до роты вражеской пехоты.

В ходе преследования отступающего противника в районе хутора Ржевский (ныне не существует: территория Ровеньского района Белгородской области), пи столкновении с врагом, наводчик Король быстро развернул своё орудие и с расстояния 400-500 метров повёл прицельный огонь по врагу. Израсходовав снаряды, артиллеристы на руках выкатили орудие на новую позицию и снова открыли огонь. Будучи ранен, красноармеец Король отказался отойти в тыл и продолжал вести огонь одной рукой, чем обеспечил крепкую круговую оборону. За отличие в Острогожско-Россошанской операции получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

С началом Харьковской наступательной операции 340-я стрелковая дивизия 2 февраля 1943 года возобновила наступление по территории Воронежской области, принимала активное участие в освобождении городов Старый Оскол и Белгород, первой 13 февраля 1943 года ворвалась в Харьков. После освобождения города части дивизии продолжили наступление по территории Украинской ССР, к марту пройдя от Харькова на 130-140 километров и вырвавшись значительно вперёд от войск 69-й армии, которая, в свою очередь вырвалась вперёд сравнимо с войсками фронта. В связи с прорывом противника и отходом армии дивизия вела тяжёлые арьергардные бои и к концу марта сумела стабилизировать оборону в районе восточнее областного центра УССР города Сумы. В этих боях понесла большие потери в технике и людском составе, а многие бойцы дивизии, оказавшиеся в окружении, были зачислены в списки пропавших без вести, в их числе – сержант Король (числился пропавшим без вести с 17 марта 1943 года).

После выхода из окружения он продолжил боевую службу в новой части, был повышен в звании. В составе 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии прошёл боевой путь до Победы. В июне 1943 года вступил в ряды ВКП(б)/КПСС, был избран секретарём партийной организации батареи. 52-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 6-й гвардейской армии и занимала оборону на южном фасе Курской дуги. С первого дня немецкого наступления вела оборонительные бои с крупными танковыми силами противника, которому за шесть дней сражения был нанесён существенный урон в людях и технике.

5 июля артиллеристы 52-й гвардейской стрелковой дивизии вели бой с превосходящими силами противника в районе села Задельное (ныне – в составе Яковлевского района Белгородской области). В условиях беспрерывной и ожесточённой бомбардировки с воздуха и артиллерийско-миномётного обстрела противником расчёт гвардии старшего сержанта Короля вступил в единоборство с немецким тяжёлым танком Т-6 «Тигр» и тремя выстрелами прямой наводкой уничтожил его, за что командир расчёта был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но решением командующего артиллерией армии статус награды был повышен до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В конце июля 1943 года гвардии старший сержант Король принял новую гаубицу, познакомился с обновлённым расчётом. Гвардейцы под командой Короля отличились в первый день Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). В конце сентября 1943 года дивизия, понёсшая большие потери в предыдущих боях, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

В октябре был передана в составе 2-го Прибалтийского фронта, передислоцирована в район севернее города Невель (ныне – в составе Псковской области) и участвовала в разгроме невельской группировки Вермахта зимой 1943-1944 годов, после чего вела бои местного значения по улучшению занимаемых позиций на территории современной Псковской области до весны 1944 года.

19 января 1944 года в наступательном бою в районе деревни Батово (ныне – в составе Новосокольнического района Псковской области) расчет под командованием гвардии старшего сержанта Короля огнём с прямой наводки разбил два пулемёта и одно противотанковое орудие неприятеля, препятствовавшие продвижению наступающих. В результате уничтожения огневых точек поддерживаемая пехота прорвала передний край обороны противника и захватила пленных. При этом командир, из-за нехватки людей в расчёте, одновременно исполнял обязанности замкового и заряжающего.

Приказом частям 52-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 января 1944 года (№50/н) гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

В апреле 1944 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия была переподчинена командованию 1-й Ударной армии. Находилась в долговременной обороне на территории современной Псковской области до середины лета 1944 года. В составе армии 7 июля была передана в состав 3-го Прибалтийского фронта и начала подготовку к наступлению.

С 11 по 31 июля 1944 года войска фронта Псковско-Островскую наступательную операцию, в ходе которой прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника «Пантера», освободили крупные оборонительные узлы в городах Псков и Остров и в упорных боях овладели мощным Псковско-Островским укреплённым районом противника. Продвинувшись на 50-130 километров вглубь Латвии и южной Эстонии, вышли в тылы тартуской и нарвской группировок Вермахта на севере Прибалтики.

Командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии (14-й гвардейский стрелковый корпус, 1-я Ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт) Григорий Яковлевич отличился в боях операции

С 17 по 23 июля 1944 года при наступлении от деревни Овечкино (ныне не существует: территория Бережанской волости Островского района Псковской области) до деревни Богородицкие (ныне – в составе Жоговской волости Пыталовского района Псковской области) гвардии старший сержант Король о своим расчетом уничтожил три станковых и один ручной пулемёт, разбил шесть 105- миллиметровых орудий противника, стоявших на прямой наводке. В следующем бою метким огнём артиллеристы уничтожили до взвода немецкой пехоты, подавили огонь четырёх 75-мм орудий, чем обеспечили прорыв вражеской обороны и значительное продвижение своей пехоты вперёд. Командир расчёта был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но решением командира дивизии статус награды был изменён.

Приказом войскам 1-й Ударной Армии от 29 августа 1944 года (№ 277/н) гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Рижской наступательной операции (составная часть Прибалтийской стратегической наступательной операции) дивизия принимала активное участие в освобождении столицы Латвийской ССР города Рига. По окончании операции в октябре 1944 года была выведена в армейский резерв и вскоре передана в состав 3-й Ударной армии, затем включена в состав 1-го Белорусского фронта. В январе-марте 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской (составная часть Висло-Одерской стратегической наступательной операции) фронтовой наступательной и Восточно- наступательной операциях. На исходе Восточно-Померанской операции артиллеристы дивизии были привлечены к захвату стратегического важного плацдарма на западном берегу реки Одер (Одра).

В ходе Берлинской наступательной операции 52-я гвардейская стрелковая дивизия 22 апреля 1945 года вместе с другими соединениями армии вступила в город Берлин и по 2 мая вела упорные уличные бои с противником.

В боях за город Берлин гвардии старший сержант Король умело руководил расчетом. Артиллеристы под его командой всегда были впереди, всегда били без промаха, в сражениях на исходе войны они стали настоящими снайперами. Метким и беглым огнём по пулемётным точкам, оборудованным в городских строениях, по орудиям и миномётам, спрятанным за городскими постройками, прокладывали дорогу пехотинцам, с боем занимавшими каждый новый рубеж. В тяжёлых боях в городе взвод прямой наводкой орудий поддерживал штурмовые группы пехоты, уничтожил артиллерийское орудие, четыре станковых и семь ручных пулемётов, до 50 солдат противника, подавил огонь двух миномётных батарей и подбил три автомашины. В одном из уличных боёв, когда был ранен наводчик, гвардии старший сержант Король сам встал за панораму и ловко навёл орудие на слуховое окно дома, где засел немецкий пулемётчик, кинжальным огнём перекрывавший путь через городской перекрёсток. Двумя выстрелами огонь пулемётной точки был подавлен, и штурмовая группа смогла беспрепятственно преодолеть перекрёсток. За отличие в Берлинской операции Г. Я. Король был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

После Победы продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В звании старшины был демобилизован в 1946 году и вернулся на родину. Работал начальником лесоучастка. В 1952 году был повторно призван на армейскую службу. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при штабе Белорусского военного округа. Будучи произведён в офицеры, продолжил службу в армии на командных должностях в частях Белорусского военного округа. В 1974 году был уволен в запас в звании майора.

Жил в городе Гомель, центре Гомельской области Белорусской ССР (ныне – Республики Беларусь). Умер 7 мая 1985 года. Похоронен на кладбище «Осовцы» города Гомель, у деревни Осовцы Бобовичского сельсовета Гомельского района.

korol-grigoriy-yakovlevich4

Именем Григория Короля названа улица в Петрикове.

Награды

Орден Красной Звезды (22.01.1943)
Дата подвига: 12.01.1943
Подвиг:korol-orden-krasnoj-zvezdy1Фронтовой приказ №9/н от 22.01.1943 издан: 340 СД 40 Аkorol-orden-krasnoj-zvezdy2Наградной лист:korol-orden-krasnoj-zvezdy3
Орден Отечественной войны II степени (20.07.1943)
Дата подвига: 05.07.1943
Подвиг:korol-orden-otechestvennoj-vojny-2st1Фронтовой приказ №13/н от 20.07.1943 Издан: ВС 6 гв. Аkorol-orden-otechestvennoj-vojny-2st2korol-orden-otechestvennoj-vojny-2st3Наградной лист:korol-orden-otechestvennoj-vojny-2st4
Орден Славы III степени №15016 (28.01.1944)
Дата подвига: 19.01.1944
Подвиг:korol-orden-slavy_3st1Приказ подразделения №50/н от 28.01.1944 Издан: 52 гв. сдkorol-orden-slavy_3st2korol-orden-slavy_3st3Наградной лист:korol-orden-slavy_3st4
Орден Славы II степени №5863 (29.08.1944)
Дата подвига: 17.07.1944-23.07.1944
Подвиг:korol-orden-slavy_2st1Фронтовой приказ №277/н от 29.08.1944 Издан: ВС 1 Уд.А 3 Прибалтийского фронтаkorol-orden-slavy_2st2korol-orden-slavy_2st3Наградной лист:korol-orden-slavy_2st4
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
Нет информации
Орден Славы I степени №842 (15.05.1946)