lisovskij-aleksandr-vladimirovich
Знаменитые гомельчане

Лисовский, Александр Владимирович

Александр Владимирович Лисовский (15.08.1919, Омск — 1993, Санкт-Петербург) — белорусский режиссёр. Заслуженный деятель культуры Беларуси (1971). Персональный пенсионер.

Родился в 1919 году в Омске. Отец, поляк, оказался там, по-видимому, не по своей воле. Растила его мать в самых, что ни на есть, суровых условиях ранней Советской власти и предвоенных репрессий. Знакомство с соседской профессорской семьёй очень повлияло на Сашу, привило тягу к учёбе, литературе, а затем – к сценическому искусству. Успел окончить театральную студию перед призывом в армию. Служил на Дальнем Востоке. Хасан, Халхин Гол, затем ВОВ. В итоге – 8 лет носил военную форму. В армии его способности приметил политрук и направил в полковой ансамбль. Там Александр играл на сцене и очень хорошо пел. Пения своего он всю жизнь стеснялся. Считал, что в военное время не мужское это дело.

Вступил в партию. Когда демобилизовался после войны, его направили в Закарпатье в город Мукачево. Молодому коммунисту, отслужившему в армии актёру поручили создание там Русского драматического театра.

Основная проблема, конечно же, – сформировать труппу. Здесь Александр Владимирович принял радикальное и смелое решение. В 1948 году уже вовсю разворачивалась борьба с космополитами. А попросту говоря, антисемитизм стал государственной политикой. По этой причине был расформирован еврейский театр в Черновцах. Театр был известный, актёры сильные. Большая часть артистов, узнав о том, что создаётся Русский драматический театр, перекочевала в Мукачево. Вот директор, думая, в первую очередь, о порученном деле, и взял их к себе на службу.
Театр быстро завоевал популярность, аншлаги стали нормой. Здесь Александр и любовь свою встретил, женился на молоденькой очаровательной актрисе. Регина была из потомственной актёрской семьи. Мать, Евдокия Алексеевна Новикова-Новиковская, отчим (отец, также актёр, погиб во время войны) Алексей Алексеевич Горин, – все были актёрами ещё дореволюционной школы. Сам Александр, и вся семья прекрасно работали на сцене нового театра.

У Регины и Александра родилась дочка, Наташа. Семья в середине 50-х перебралась в Гомель.

Окончил ГИТИС (1959). С 1961 года директор Гомельского областного драматического театра, в 1963-1982 годах режиссёр, с 1971 года главный режиссёр Гомельской областной студии телевидения. Одновременно в 1967-1979 годах руководитель Гомельского народного театра Дворца культуры и техники железнодорожников.

Наташа закончила Ленинградский театральный институт (ЛГИТМИК), работала в театрах, Ленконцерте. Незадолго до Чернобыльской катастрофы сумела она перевезти вышедших на пенсию родителей в Ленинград. Перестройка, распад Союза, потеря накоплений, горькие разочарования. Если бы не дочь, судьба Александра и Регины, как и многих, многих пенсионеров, была бы совсем незавидной.

Первой ушла Регина, затем Александр. Слишком рано ушла из жизни и Наташа.

Покоятся три поколения этой уникальной актёрской династии на участке ветеранов сцены Северного кладбища Санкт-Петербурга. На одной из центральных аллей хорошо видно надгробие – сцена, на которой они будут стоять вечно. Скульптуру и барельефы этих красивых людей изваял народный художник РСФСР Григорий Данилович Ястребенецкий.

На граните высечено: «Вечная память Наташеньке и всем, кого она любила больше жизни».

Ни государство, ни театральная общественность к созданию памятника не причастны.

lisovskij-aleksandr-vladimirovich1

Среди постановок: «Первые и последние» по Д. Голсуорси (1962), «В битве великой» А. Мовтона (1967), «Первый урок» К. Губаревича (1970), «И смолкли птицы» И. Шамякина, «Неспокойная старость» Л. Рахманинова, «Соловьиная ночь» В. Ежова (1960-1970-е гг.).

где размещаются публикации всех сайтов портала.