Шеметков, Леонид Александрович
Почётные граждане

Звания «Почётный гражданин Гомеля» удостоен в 2002 году.

Леонид Александрович Шеметков (3.07.1937, Гомель — 24 марта 2013, Гомель) — белорусский математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1980), доктор физико-математических наук (1970), профессор (1973). Академик Международной академии наук высшей школы (1993). Академик Белорусской академии образования (1994). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1995). Отличник образования Республики Беларусь. Основатель гомельской алгебраической школы.

В 1959 году закончил Гомельский педагогический институт им. В.П. Чкалова, в 1962 году — аспирантуру Института математики и вычислительной техники Академии наук БССР. Ученик академика С.А. Чунихина. В 1969 году в Институте математики АН Украины защитил докторскую диссертацию «К теории конечных групп». Работал в ГГУ им. Франциска Скорины с 1969 года. В 1973 году ему присвоено звание профессора. В 1977 году был переведён на должность проректора по учебной работе Гомельского государственного университета.

Леонид Александрович ушёл из жизни 24 марта 2013 года, вследствие продолжительной и тяжёлой болезни. На похоронах присутствовали видные учёные из Европы и стран СНГ, свои соболезнования выразили крупнейшие математические университеты Старого Света, Азии, а также Латинской Америки. На прощании также присутствовал Министр образования Республики Беларусь. Проводить из жизни одного из величайших алгебраистов 20 века пришли порядка 200 человек.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира (1999), орденом Франциска Скорины (2002), почетными грамотами Верховного Совета БССР (1978) и Национального собрания Республики Беларусь (1999). За заслуги в развитии высшей школы и науки он удостоен званий «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (1995), «Отличник образования Республики Беларусь» (1997).

Научная деятельность

Тематика научных исследований Леонида Александровича связана преимущественно с теорией конечных групп, которая, по высказыванию его учителя С.А. Чунихина, является «трамплином и творческой лабораторией для алгебры в целом». В 1947 году ленинградский математик, член-корреспондент АН СССР Д.К. Фаддеев установил принципиальную возможность описания конечных недисперсивных разрешимых групп порядка pnq и поставил задачу о справедливости этого результата для разрешимых групп произвольного порядка. Эта задача была успешно решена Л.А. Шеметковым. Другой результат, принесший ему широкую известность, связан с проблемой существования дополнений к нормальным подгруппам (его теорема вошла в монографическую литературу и широко используется математиками разных стран мира). В 2010 году в статье, опубликованной в журнале «Фундаментальная и прикладная математика» (МГУ), Л. А. Шеметков завершил разработку метода локального задания формаций. В 2011 году в статье, опубликованной в «Докладах РАН», им была доказана возможность построения формационных подгрупп с помощью префраттиниевых подгрупп.

Нельзя не отметить такую особенность научной деятельности Леонида Александровича, как генерирование новых идей и постановка новых проблем, стимулирующих развитие алгебраической науки. В монографии Л.А. Шеметкова «Формации конечных групп» (Москва, 1978) было поставлено 26 открытых проблем, большинство из которых к настоящему времени решены. В монографии «Формации алгебраических систем» (Москва, 1989), написанной Л.А. Шеметковым совместно с его учеником А.Н. Скибой, было сформулировано более двух десятков проблем, решением которых занимались отечественные и зарубежные математики. Ещё одна особенность школы Л.А. Шеметкова — это непрерывное расширение тематики исследований, поиск приложений найденных результатов и методов к изучению алгебраических систем произвольной природы.

Выступления Л.А. Шеметкова с докладами на международных конференциях всегда привлекали слушателей как глубиной результатов, так и перспективой дальнейших исследований. Последнее по времени его масштабное выступление — пленарный доклад «Алгебра формаций», прочитанный в Новосибирске на Международной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения академика А.И. Мальцева (август, 2009).

Л.А. Шеметков поддерживает научные контакты с учёными многих стран мира. Университеты Германии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Китая приглашали его для чтения лекций. Известный немецкий математик В. Гашюц после выхода на пенсию подарил свою научную математическую библиотеку Гомельскому университету в знак признания заслуг Гомельской алгебраической школы, руководимой Л.А. Шеметковым.

Л.А. Шеметков продолжил заложенную академиком Б.В. Бокутем традицию поддержки и стимулирования научных исследований в Гомельском университете имени Ф. Скорины. Только за десять лет, когда он был ректором, в университете было защищено 25 докторских и 125 кандидатских диссертаций, были открыты советы по защите диссертаций по пяти специальностям. Сам Л.А. Шеметков с 1995 г. возглавляет докторский совет по специальности «Математическая логика, алгебра и теория чисел». В этом совете за время его существования защищено 10 докторских и 68 кандидатских диссертаций. В 2002 году Го Вэньбинь, китайский ученик Л.А. Шеметкова, защитил в Гомеле докторскую диссертацию и сейчас возглавляет собственную научную школу в университете науки и технологии в городе Хэфэй (Китай).

Яркий след в истории университета оставила многолетняя совместная работа Л.А. Шеметкова и академиков Б.В. Бокутя и И.Ф. Харламова по совершенствованию вузовского обучения. Итог этой работы был подведён в коллективной монографии Б.В. Бокутя, С.И. Сокоревой, И.Ф. Харламова и Л.А. Шеметкова «Вузовское обучение: проблемы активизации» (Минск, 1989).

В 1993 году Л.А. Шеметков был избран академиком Международной академии наук высшей школы (Москва), а в 1994 году — академиком Белорусской академии образования.

Леонид Александрович — не только кабинетный учёный. В молодые годы он избирался членом бюро Гомельского обкома комсомола, председателем Гомельского областного и членом президиума республиканского совета молодых учёных и специалистов. В течение ряда лет он был депутатом Гомельского городского совета, членом областного комитета народного контроля, председателем совета ректоров Гомельской области и членом президиума республиканского совета ректоров, членом республиканского комитета по присуждению государственных премий в области науки и техники. В настоящее время он является членом редколлегии журналов «Труды Института математики и механики» (Екатеринбург), международных журналов «Algebra and descrete mathematics» и «Asian-European Journal of Mathematics», а также журналов «Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины» и «Проблемы физики, математики и техники».

Научные работы по алгебре. Создал новое научное направление — теорию формаций алгебраических систем. Решил проблему перечисления конечных разрешимых групп, поставленную Д.К. Фаддеевым в 1947 году, проблему дополняемости нормальных подгрупп, поставленную немецким математиком Г. Виландтом на Эдинбургском математическом конгрессе в 1958 году. В теории формаций решил такие крупные проблемы, как формационная стабильность, внешняя характеризация сверхразрешимости и др. Развил функциональные и решёточные методы исследования формаций алгебраических систем.

Основные работы

• Шеметков Л. А., «О существовании π-дополнений к нормальным подгруппам конечных групп», ДАН СССР, 195:1 (1970), 50-52