Жолудев, Наум Ильич
Гомельчане - Герои Советского Союза - Знаменитые гомельчане

Наум Ильич Жолудев — участник Великой Отечественной войны, командир миномётного расчёта 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, Герой Советского Союза (1943), на момент совершения совершения подвига — гвардии младший сержант.

Дата рождения: 13 января 1922 года
Место рождения: город Гомель
Дата смерти: 9 декабря 1985 года
Место смерти: город Минск

Родился в семье рабочего. Образование среднее. После окончания средней школы работал токарем на Гомельском станкостроительном заводе. Призван в армию в октябре 1941 года Свердловским городским военкоматом. Обучался в запасном полку в Свердловске (ныне – Екатеринбург), стал командиром миномётного расчёта.

В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Воронежем летом 1942 года, в боях под Сталинградом (в составе 93-й отдельной стрелковой бригады 64-й армии), в Курской битве, освобождении Белгорода, Харькова, многих населённых пунктов Левобережной Украины.

Отличился при форсировании Днепра. 29 сентября 1943 года в составе передового отряда своего полка гвардии младший сержант Н.И. Жолудев вместе со своим расчётом на плоту форсировал реку Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области, Украина). После высадки на берег он немедленно установил миномёт и открыл огонь, прикрывая переправу пехотных подразделений 3-го стрелкового батальона.

После закрепления на плацдарме в течение шести дней и ночей непрерывных боёв за удержание плацдарма Н.И. Жолудев находился всё время в боевых порядках пехоты и участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак, прицельным огнём своего миномёта поражая живую силу и огневые точки противника. Когда у миномёта Н.И. Жолудев остался лишь вдвоём с подносчиком мин, он не прекращал стрельбу и вёл огонь по врагу.

zholudev-naum-ilich2
Стелла на Аллее Героев в Студенческом сквере в городе Гомель. Фото Василия Кудинова, 19.08.2018.

5 октября, когда немцы подошли вплотную к миномётной позиции, бой принял рукопашный характер. Миномётчики отбивались автоматным огнём, гранатами, прикладами, сапёрными лопатами. Н.И. Жолудев, отстреливаясь из автомата, вместе со стрелками пехотных подразделений отстоял занятый рубеж, нанеся противнику большие потери. Его расчётом было уничтожено до роты гитлеровцев, подавлено 3 огневых точки. В ходе этих боёв Н.И. Жолудев был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии младшему сержанту Жолудеву Науму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

zholudev-naum-ilich3
Мемориальная доска в Минске на доме (улица Червякова, 8), в котором жил Н.И. Жолудев. Открыта 10 сентября 2010 года. Фото Андрея Барановского, 30.07.2015.

В дальнейшем Н.И. Жолудев принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В 1944 году окончил армейские курсы парторгов и был назначен парторгом полка, освобождавшего Румынию и Болгарию. Участник Парада Победы в 1945 году.

После войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил курсы переподготовки командного состава, в 1950 году заочно окончил Минский юридический институт. Служил в следственной части военной прокуратуры Белорусского военного округа. С 1970 года подполковник юстиции Н.И. Жолудев – в запасе.

zholudev-naum-ilich4
Надгробный памятник. Кладбище Северное-1 (участок 62) (Минск). Фото: Александр Цветков, 09.09.2020.

Жил в Минске, работал старшим юрисконсультом «Белспортлото». Скончался 9 декабря 1985 года. Похоронен в Минске на Северном-1 кладбище.

В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награды

Медаль «За отвагу» (16.10.1943)
Дата подвига: 05.10.1943
Подвиг:zholudev-medal-za-otvagu1Приказ подразделения №37/н от 16.10.1943 Издан: 273 гв. сп 89 гв. сдzholudev-medal-za-otvagu2
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» №3156) (20.12.1943)
Дата подвига: 29.09.1943, 05.10.1943
Указ Президиума Верховного Совета от 20.12.1943 Издан: Президиум ВС СССРzholudev-medal-zolotaya-zvezda1zholudev-medal-zolotaya-zvezda2Наградной лист:zholudev-medal-zolotaya-zvezda3
Медаль «За оборону Сталинграда» (31.03.1944)
Акт от 31.03.1944 Издан: 37 Аzholudev-medal-za-oboronu-stalingrada1
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
Скрытое содержимое
Медаль «За боевые заслуги» (26.10.1955)